您现在的位置: 英华园 >> 教师之家 >> 名师风采 >> 正文 今天是:
低年级识字教学方法的思考
作者:刘茜    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/3/31    
【字体: 】选择视力保护色: 【 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

低年级识字教学方法的思考  

英华园学校  刘茜  

在教高年级的时候,一直认为,展示课、公开课,还就是高年级的阅读课最有内容,最有深度。但从接手一年级起,我的认识、看法有了很大的转变。低年级识字教学更有深度、更有广度,这里面涵盖的内容犹如大海,深不可测,总会有无限值得我们去挖掘、探索的宝藏。但是,在面对认知能力有限的低年级学童,我们在执教时,又必须清醒地把握好尺度、时机。更重要的是,我们在低年级教学中必须要注重方法的灵活传授,并将这种识字方法潜移默化地转化为学生的学习习惯、思维习惯。在周老师的课堂上,我在这些识字方法的背后,还真切地感受到作为一名语文老师,我们还肩负着一项重任——引导孩子感受汉字魅力,热爱中国传统文化。亲切、自然的教学引导,灵活、多样的方法传授,这样的识字课如春风、细雨,滋润心田。  

现在,我仅用自己浅薄的专业知识,对识字教学方法进行以下小结:  

1、字不离词,词不离句,句不离篇。  

随着年级的升高,二年级的生字、词语越来越难,学生实际生字、词语不仅仅是认识样子,更需要理解、运用。在周老师的这堂课中,周老师注重词、句、篇的结合,引导孩子联系语境,初步了解字、词的意思。例如,在讲解“甚至”一词时,我们都发现,这两个字在文中成词,如果单开识记,并不利于周老师让孩子反复朗读文中的句子“被困的小鱼,也许有几百条,甚至有几千条。”让孩子一下子就感受到,这个词语要帮助我们表现内容很多。一句“把它放进句子里就好明白了。”让孩子明白,这也是一种学习方法。同样,“成千上百”也是通过读句子,一下子知道了很多。  

2、联系生活实际,巩固理解运用。  

在初步理解了“甚至、成百上千”的意思之后,周老师灵活的运用当时会场的环境,让孩子使用词语说句子。再说的过程中,孩子对这两个词语有了进一步的认识,更深的记忆。  

“蒸”字字形较复杂,也是目前年龄段的孩子在学习中第一次遇到。但周老师一句“生活中在哪里看到过这个字”开启了孩子思考的源泉,“买早饭时看到蒸包”、“妈妈蒸米饭……这些都成为孩子熟能生巧的识字方法了。  

3、了解演变,分析字理。  

周老师特别注重字理分析。也就是在听了周老师的课之后,我才意识到,在低年级教学中,尽管“猜谜语、编儿歌”很容易激起学生的识字欲望,调动学生积极性,也是学生最喜欢的识字方式,但是,也很容易让我们进入“望文生义”的另一个歧途,曲解了生字本义。因此,作为一名语文老师,尤其是作为一名低年级语文老师,我们肩上担负的责任就要更重,我们有责任、有义务,让每一个孩子正确认识、理解古人在创造汉字时想要表达的本义,这样才能引导其达到正确运用的目的。例如,周老师在讲授“蒸”的时候,先出示了这个汉字从古至今的演变,帮助学生认识到“灬”与火有关,便于孩子拓展其它同偏旁的字。  

4、借助字典,理解生字在不同语言环境下的表义。  

在理解了“蒸”的字义的基础上,对于文中“被太阳蒸干”中“蒸”的理解,周老师提示“字典是我们的好朋友。”引导孩子正确使用工具书学习语文。在一年级下学期,孩子就已经学习使用字典。随着知识难度的增加,学生对于字典的使用频率会越来越大,并且对于字典的主动使用,应该逐步成为学生自己的意识、习惯。借助字典理解汉字在不同语言环境下的不同表义,既是知识的积累,更是为写话表义的准确运用打下坚实基础。  

在教高年级时,一直痛苦与孩子怎么会有这么多的错别字,很多字还错的那么“不约而同”!在经历了一年多的低年级教学后,我终于找到了答案——任何问题都有其最终的源头。低年级如果没能在识字教学中渗透字义、巩固运用,或者是采用单一的识字教学,一味地硬性记忆,最终,孩子会将识记生字视为最大的负担,所有的运用,也只能成为空谈。当出现一系列的问题时,我们再一味地补救,恐怕为时已晚!  

识字教学,任重道远!作为低年级教师,我愿意,也必须以身作则,从学习汉字做起,在教授汉字的道路上逐步成长!  

文章录入:xiaoxue123    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)